Мой  официальный сайт

" Я  человек  на  молоцикле"    Дмитрий  Марьянов

 
  • "Жизнь армейской кухни или Люблю я макароны"   E
  • " Ужин для своих или История про то, как я мясо не ем"
    (Из записок своим потомкам и другим возможным однофамильцам.)  
    E
     

Автор: Катенка    (22/02/07)

Страницы: 1-2-3-4-5

"Мечты в армейском котелке"

...На утро, подбитый на оба глаза (мне повезло, что их только два) и на все остальные некоторые части тела, я с радостью узнал, что назначен ВИО повара на время учений на полигоне нашей части. Последнее, что мне предстояло сделать перед отъездом и перед своей совестью, - это навестить в лазарете наших. Они и вчера уже были плохи, били меня как-то вяло и не все сразу, по-очереди, по-очереди же и в кусты убегали, чтобы вернуться и наподдать мне с новыми силами… Так последнее на меня и потратили, и сегодня лежали на больничных койках такие ослабевше-умиротворенные, что даже на медсестру, красавицу Светочку, племянницу нашего прапора, не реагировали. Правда, при моем появлении в их, полной скорби, палате , я почувствовал, как загустевает воздух и слова в мой адрес начали набирать обороты … Короче попрощались мы душевно, простив все и не держа зла. А шеф повар, в последнюю минуту, даже прослезился и, всей душой жалея тех, кому мне предстояло готовить, предложил мне захватить с собой его поварскую тетрадищу, с кучей полезной информации по работе на кухне и ворохом адаптированных для армии рецептов, как говориться, вкусной и очень здоровой пищи. Вот это, я понимаю,- ЧЕЛОВЕК!  Первое, что я сделал по приезду на полигон, начал изо всех сил штудировать рецептурную тетрадь. Тетрадка, сама по себе, была ещё тот экземпляр, засаленная и зачитанная до таких швейцарских сырных дыр, что некоторые части написанного утеряны для потомков безвозвратно… Самым полезным для меня оказался совет, под кодовым названием «Колядки», особенно, когда я провел ревизию имеющихся в моем распоряжении продуктов, а точнее отсутствие таковых. Суть метода: как заполучить у местного населения необходимые тебе, и в изобилии встречающиеся у них, продукты. Заметьте (!), на сугубо добровольных началах, без всякого намека на насилие и обман, ну разве что, с долей здоровой хитрости и лукавого куража. Ну так нам, артистам, куража-то не занимать! Нас, аки того волка ноги, кураж кормит! Как оказалось не только нас.
Наскреб я по корманам мелочишки на продукты( Не-ее! Не для покупок, а так, -для отвода глаз) и махнул до дворов ближайшей к нам деревни. Начал с первого дома, чтоб дальше не путаться, постучал, мне открыли. Так и так, спрашиваю с невинным выражением, не продадите ли мне, хозяева добрые, 3 яйца, 4 картошины и головку лука… После первого столбняка хозяйки дома( она никогда не считала все, мною перечисленные, продукты в штуках, только в корзинках, мешках и связках) я, перво-наперво, был основательно накормлен, во-вторых, снаряжён таким количеством продуктов себе в дорогу, что засомневался, донесу ли я это один и сразу. Оказалось, что донесу и больше,- вытирая платочком глаза, хозяйка, в виду занятости моих рук, сунула мне под мышку увесистый шмат домашнего сала с ТАКИМ одуряющим запахом, что я искренно благодарил добрую женщину за то, что в этот момент был УЖЕ сытым. С той поры так и повелось, что нужные мне, а иногда и деликатесные, продукты у меня уже не переводились. Чуть продукты на исходе – я отправлялся «Колядовать». Чтоб не путаться, разграфил себе на отдельном листочке схемку улицы, в каких домах уже был, в каком был последний раз. Это чтоб не повтояться и добиваться максимального эффекта.  А однажды случилось ужасное!..
День в тот день был совершенно обычним, никаких тебе знаков судьбы и другой ХЕРОмантики, не считая того, что офицеры, на кануне, как-то слишком подозрительно быстро умяли всю зелень со стола (ну там лучок зелененький, укропчик, петрушечку…) А я их к тому времени так набаловал дарами с грядок мирного населения, что они без витаминчиков-то могли запросто и учения завалить. Короче, глянув в свою схемку, я отправился в деревню.
Иду. Подхожу к намеченному дому,а сам еще ничего не подозреваю и даже не предчувствую: день как день, дом как дом, только ворота были уж очень основательные, тесовые такие все из себя, в два моих роста высотой. Я – руку в карман уже заложил, чтобы значит,мелочишку свою продемонстрировать хозяевам( в знак честных своих намерений), другой рукой – стучу в ворота… И мне открыли!.. Да не ту маленькую неприметную дверцу, которая спрятана у ворот где-то сбоку, как падчерица, неет…Мне распахнули целую половину ворот! Открыла ДЕВУШКА! Братцы (!), держите меня семеро (!), КАКАЯ ОНА была ! В этих ее фиалковых глазищах я утонул сразу и целиком, не успев даже разуться… Она измерила меня взглядом, словно парным молоком напоила… И замерла, выжидаючи, сложив на груди руки. А я бедный, в тот момент позабыл не только всех своих рафинированных московских подружек, но и цель моего появления под сводом этих основательных тесовых ворот. Так и стояли…Глядели… Она - с интересом и лукавством в своих фиалкоковых, а я - растерянно и с восхищением . Потом, видно, лемит отведенного на меня времени стал заканчиваться, потому что эта царица сельских полей нетерпеливо притопнула ножкой, повела пуховыми плечами и перекинула за спину свою тяжеленную косу, таким небрежным и полным достоинства жестом, что я еле устоял на ногах. А косища описала положенный полукруг и шлепнулась о девичий стан с такой силой, что моя сельская красавица колыхнулась всем телом, а по мне пошла такая волна ароматов луга и сухого сена на сеновале, что я опять чуть не потерял сознание, как в самом начале моей службы. Ситуацию спас ее отец. Он видимо уже давно вышел на крыльцо, и в этот самый момент окликнул дочь. Это его раскатистое: «Улька (!) , марш домой, бессовестная! Не че по двору шастать! Да ворота затвори!.. А то, ить, повадились!..»,- застало меня с душой на распашку, т.е. почти в чём мать родила. Окатив мои первородные инстинкты «ведром» ключевой воды, мужик развернулся и не спеша скрылся в доме, даже не потрудившись проверить, выполнят ли его приказание. По всему было видно, что хозяину и отцу здесь никогда не перечили, и даже не пытались. Приказ исполнили тотчас – прямо у меня перед носом с грохотом захлоплулись массивные ворота, и последнее, что я увидел, цепенея от сознания, что это именно ПОСЛЕДНЕЕ, были ее глаза, в которых, под густыми русыми ресницами, прыгали и играли в классики любопытные искорки-смешинки…
Обратную свою дорогу до полигона помню слабо. Первый раз я возвращался из деревни без трофеев. Мыслями и чувствами я продолжел стоять там, перед ее тесовыми воротами, улыбаясь наиглупейшей своей улыбкой и прибывая в почти каматозном состоянии души и тела...    Не помню, чем я в тот день кормил народ, но пострадавших было на удивление мало… У же после отбоя, на мою скамеечку у дверей столовки, подсел один наш офицер из расположения. Кажется, он со мной разговаривал, но смысл им сказанного стал проникать в мое одурманеное сознание только на словах : «…ты, Марьянов, нос не вешай! Не ты последний, не ты и первый! Не знаю, где тебя зацепило, только в этой деревне уже много нашего брата-солдата полегло… Даже есть такие, которые после дембельского горна, смотавшись на денек до родительского дома, обратно сюда воротились, обженились и живут – хлеб жуют, словно всю жизнь провели в деревне. О как !» Признаться, о столь глобальных перспективах в своей судьбе, думать я еще был не в состоянии, мне бы, для начала в руки себя взять, встрехнуться. Дома бы, в Москве, я бы врубил музон позабористей, да погромче, до звона стекол у соседей, да потягал бы гантельки, поперекидывал бы их с руки на руку, глядишь, и мысли бы в порядок привел…и чувства обуздал… А тут, что? А тут!.. А ну, рядовой Марьянов (!) на речку (!) бегом (!) марш !
Утро следующего дня застало меня сидящим в позе лотаса на самой пике смотровой башенки нашего полигона, встречающим первые лучи солнца… Разгорался новый день! А у меня появлялся новый план!




 

          

Моя администрация:
  • Администрирование и информационная поддержка © Елена
  • Дизайн сайта, администрирование и техническое обеспечение © Val