Мой  официальный сайт

" Я  человек  на  молоцикле"    Дмитрий  Марьянов

 
  • "Жизнь армейской кухни или Люблю я макароны"   E
  • "Мечты в армейском котелке"    E

     

Автор: Катенка    (22/02/07)

" Ужин для своих или История про то, как я мясо не ем"
(Из записок своим потомкам и другим возможным однофамильцам.)

Случилось это в армии, в середине первого(он же оказался последним) года службы. Нас готовились отправить на учения, на ближайший к части учебный полигон. Меня, уже заслуженного работничка отечественной точки питания, намеревались сделать ВИО (временно исполняющим обязанности) поваром полевой кухни, я тогда как раз освоил во всех тонкостях технологию посолки пищи, в теории, правда, к "практике" меня категорически отказывались подпускать зубры нашего доморощенного Общепита( строили разные злые козни, придумывали изощреннейшие причины и отвлекающие маневры). Выбрали меня не случайно, а потому, что я остался единственным, кто мог поехать, так сложилось, что все мои товарици по службе у котла, всем своим полным составом (временно же, как и я ВИО) переехали отДОХнуть в лазарет. Причины, столь избирательной пищевой эпидемии, так и остались для всех загадкой. Всё было как всегда. Только, на кануне случившегося, была моя очередь готовить ночной ужин для своих, для столовских, из тех запасов, которые удалось замылить за день со столов высшего командного руководства нашей части + других столиков, по мелочи... Уловчик составил: 5 кг мяса свиньи, 1 кг потрошков, все той же несчастной хрушки, и нескольких горстей сухофруктов (надо полагать, бо'льшая часть нормы, положеной для солдатского компота). Офицеры ничего не заметили, солдаты заметили, но ничего не сказали, а по старо-заведенной боевой традиции разделили по-братски все, попавшиеся кому-то в компоте, ровно десять урючин... Все было, как всегда, однако мне еще только предстояло накормить всех наших ужином, а на следующий день узнать, какая мне выпала честь, не побоюсь этого слова,- миссия, питать силы и боеспособность нашей, в то время трижды доблестной, Кр.Арм.                     …Сегодня моему соседу, по койке в казарме, родные прислали посылку со всякими домашними вкусностями, и мне, что бы успеть к общей дележке всей этой снеди, надо было побыстрее закруглиться с «ужином для своих». Мясцо я изжарил вертуозно быстро, а из потрохов решил сварганить супец, в лучших традициях боярских пиршеств, из сухофруктов, понятно дело, -компот. Так оно все и шкворчало на плите, в сковороде и двух ОДИНАКОВЫХ кастрюлях. Для своих, для кухонных, мне никогда ничего не жалко, не соли в суп, не сахара в компот… Ужин я оставил на плите, а сам помчался в казарму. Славный был вечер, еще никогда домашняя еда не была такой офигительно вкусной, а ночью… ночью…Короче, сон про «только девушек» досмотреть мне не дали… И хотя те ночные события я помню фрагментарно, но фабульно- я усёк все!.. И главным было то, что мои саратники «по котлу и поварешке» по какой-то неизвестной мне причине, не уважают компот из свиных потрохов, а также не любят рассольник из сухофруктов… Как откровение, пришло осознание того, что не зря все котлы, на кухне любой совковой столовки, подписаны жирными и корявыми масляными буквами ( 1-е блюда, 2-е блюда, 3-и блюда…) Отбили мне тогда не только аппетит к мясным блюдам…
(Это были избранные страницы моей жизни. Мемуары, глава 5)

 

          

Моя администрация:
  • Администрирование и информационная поддержка © Елена
  • Дизайн сайта, администрирование и техническое обеспечение © Val